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lunes, 28 de marzo de 2016

LAGAR DE LO RUTE (MALAGA)

Una de las cosas por la que Málaga fue conocida a nivel mundial, fue por la fama que adquirieron sus vinos que llegaron a ser exportados en grandes cantidades a distintos lugares y países. Gran parte de lo que hoy conocemos como "los montes de Málaga", estaban cubiertos por grandes extensiones dedicadas al cultivo de la vid que tapizaban sus laderas. Con ello, llegó también el auge  de los lagares, que estaban destinados a sacar el zumo de aquellos frutos para elaborar los caldos. Con la llegada de la filoxera a Málaga, en el último tercio del siglo XIX, muchas de las familias que vivían del cultivo y de la elaboración del vino, quedaron en la ruina; otras, modificaron el lagar para acondicionarlo al cultivo del cereal o del aceite. Este fue el caso del lagar de lo Rute. Lo que en su día debió ser una edificación llena de gente y de constante trasiego hoy es una construcción en estado ruinoso, enclavada en una ladera de fuertes pendientes.  Entre sus distintas dependencias aún podemos contemplar la viga de prensar, de más de 10 metros de longitud, el husillo, más de una docena de grandes tinajas que emergen del suelo donde en su día estuvo ubicada la bodega, un molino de tracción animal con tres rodillos, restos de maquinarias y las distintas habitaciones.  


Lagar de lo Rute

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